QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

B Color Link Quote Code Smilies
userboy 发表于 2014-2-8 18:18:08
super_jun 发表于 2014-2-8 17:17
我特别同意您关于洗脑的观点。这也正是我这个帖子的核心问题。我现在就想洗脑,但是不知道怎么洗。现在简 ...

可以将IT运维的工作量化,通过数据或事故案例来说明;发生事故时,把业务部门也绑在一起,让业务部门领导意识到IT的重要性,洗脑需要时间的!
长河 发表于 2014-2-9 12:17:33
----感谢这位同学的提问,我的回答如下:

【先谈谈我对ITIL的理解】我接触ITIL已经有5,6个年头了,从V2一直学习到现在的V3。但是我总感觉我对他的理解流于表面。我理解ITIL还是在讲流程建设,用流程驱动IT服务标准化,在流程建设过程中定义了角色和职责。
----你的理解不错。最后,我们还需要将流程固化下来,主要用ITSM工具。

【再说说我公司IT的位置】我现在供职于一个地产公司,公司典型的业务驱动。IT成熟度我个人评估应该仅仅是一级。但是我不知道如何把他推动到更高的级别。这个层面我觉得比较高,应该关系到整个IT建设路线图的问题。
----ITIL理论的学习与ITIL流程的落地实施,中间缺少了一个跳板,就是,你要掌握如何让ITIL落地的技能,这个技能,ITIL书籍里几乎没有提及。这里需要一个专门的学习途径,要么是专门的ITIL落地实战演练课堂,要么是直接到项目中跟老咨询顾问学习。

【目前我的困扰】这个问题就比较具体了。我凭借我十几年的工作经验,在加入公司以来推动IT运维部建立了CMDB,完善了备份、监控体系,做了很多高可用的准备。但是我仍然感觉我们的IT运维是被动的,仍然是救火式的。为此,我年底专门和公司领导汇报了关于ITIL的公司式解读,以及IT变革的必要性。
----一般来讲,ITIL流程的中的事件、变更、配置是被动管理流程,问题、日常巡检、服务级别、可用性、容量等是主动管理流程,你公司的流程确实还在偏重于被动管理。

【我的问题,请专家指导】鉴于以上描述的IT在我公司的具体位置和当前的IT成熟度,我特别希望能够参考一个方法论,可以从IT运维的维度提升公司的IT成熟度,并制定出路线图。(IT驱动业务暂时不在我的近期计划中)!
----呵呵,要么参加实际ITIL项目,要么参加ITIL先锋论坛的ITIL落地实战课程,报名Q群275912782。

1、ITIL是适合我现在需求的方法论吗?我总觉得即使把IT流程建设完善起来,也达不到我想要的东西。我想要什么,我总觉得就在舌头尖上,但又总说不出来。
----ITIL是IT服务管理的最佳实践,基本上是你提高IT运维管理工作的必由之路;你没法完全表述出来,是你的理论和实践水平还需要提升。

2、如果ITIL不是我希望解决问题的方法论,那还有什么方法论可以参考吗?
----没有其他更合适的方法。你可以了解MOF、Cmm for service、Cobit,这些应该更不适合你现在的情况了。

3、我关注的这部分究竟叫什么?IT治理,还是其他的?
----你的问题,和你现在关注的方向,就是IT服务管理,而不是IT治理。

4、我觉得我这部分学习一直没有入门,请前辈们帮我指引一个学习的方法。
----重进课堂,深化学习,一个真正的ITIL专家,最少需要3年以上的时间来精心打造。最后,祝你成功。
云端虚拟化 发表于 2014-2-9 20:12:13
静待专家回答哈!
                            技术工
stevenbai 发表于 2014-2-9 20:35:40
:D
super_jun 发表于 2014-2-10 09:42:29
长河 发表于 2014-2-9 12:17
----感谢这位同学的提问,我的回答如下:

【先谈谈我对ITIL的理解】我接触ITIL已经有5,6个年头了,从V2 ...

谢谢专家指导!{:2_31:}
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图