QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

B Color Link Quote Code Smilies
super_jun 发表于 2014-2-8 16:47:53
Hanic 发表于 2014-2-8 16:35
能否举例下,感觉这个说法比较飘忽。看能否从具体实例中找到突破点

几个方面吧:
第一、IT建设是业务部门驱动的。业务部分提出IT需求,通过外包或自己开发的方式完成开发。只是到该交付了,才通知运维来接新系统吧。我们没有任何技能和资源上的储备去做这件事。
第二、IT变更是被忽略的。业务部门想干什么就干了。举一个具体的例子,去年公司一个办公区搬家,这么大的事儿IT根本就没有提前进入进行IT规划,只是在搬家的过程中IT才被要求支持。结果造成了IT准备不足,几个月了仍然有很多遗留的IT问题。
第三、IT投资是被动式的,没有人支持IT容量规划。永远是不够用了再投资。决策过程也非常慢,能拖则拖,至今核心设备都没有做到双机高可用。

等等吧,我感觉IT运维就是用来解决问题的。从来没人明白IT是需要进入前期设计的。但是我不知道如何能改变这个现状,怎么能从根本上改变这个状况。
Hanic 该用户已被删除
Hanic 发表于 2014-2-8 17:08:33
super_jun 发表于 2014-2-8 17:17:57
Hanic 发表于 2014-2-8 17:08
个人理解存在以下几点问题。一起探讨下。

根本原因,决策人不理解IT服务体系建立的重要性或是说对业务关 ...

我特别同意您关于洗脑的观点。这也正是我这个帖子的核心问题。我现在就想洗脑,但是不知道怎么洗。现在简单的跟公司说“你需要一个IT服务管理规划咨询”是行不通的,因为领导不重视,所以根本不会认同公司需要这件事。

我去年年底的汇报,给公司领导进行了入门级的洗脑。跟领导说了为什么我们经过了2年的运维建设,现在的IT还有这么多的问题。领导有点儿接受了我的建议。

我现在需要做两件事1、告诉公司IT的B点(To Be)在哪?为什么是那?2、怎么去,也就是线路图问题。这部分工作必须是我去做的。这也是我和大家求教方法论和学习方法最根本的原因。谢谢。
super_jun 发表于 2014-2-8 17:21:36
我现在有点儿想明白我的问题了,ITIL我现在觉得主要是在解决怎么做。我现在迫切需要跟公司讲明白的是:为什么要做?以及做完之后能达到的效果。
Hanic 该用户已被删除
Hanic 发表于 2014-2-8 17:30:54
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图