扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

B Color Link Quote Code Smilies
guohbest 发表于 2011-6-27 17:24:42
中国特色的嘛:P
fashionicet 发表于 2011-6-27 22:48:19

回复 hping 的帖子

同行啊,呵呵。

1,我还是觉得卖软件的始终是卖软件的,核心价值就是在于怎么卖产品。就算做了很多基于ITIL的运维项目,但始终还是以卖出软件为目的,顶多仅仅在实施ITIL项目的时候积累了经验,但是,很重要的一点,做ITIL是持续和客户密切交流,密切改善的过程,仅仅是实施阶段做得好,坦白说,没什么用,仅仅是房子搭建起来了而已。。所以,我非常鄙视卖ITIL软件的厂商,而且还装着很专业的给客户谈论ITIL。。神马tivoli,神马remedy,神马BSM,都是天边那浮云啊。这些软件在中国大部分企业是水土不服的,因为什么?人啊,组织啊,习惯啊。想想,倚天剑屠龙刀让一个土贼拿着,能发挥啥效果??估计玩火自焚,把自己灭了。。

2,企业自身的问题,做ITIL和做其他项目不同,并不是领导推行就OK了的,并不是把领导或领领导或领领领导潜规则就行了的。即便项目能做,大家能拿到各自滴利益,但最终肯定是木有后续项目的,大家都知道ITIL是一个持续项目,若没有后续,那这个ITIL就是失败滴。当然,我是站在客观角度来说这个项目是失败滴,其实对于项目“参与者”都是“成功”滴啦。为虾米木有后续??因为这些不靠谱的伪专业公司弄出来的东西,会遭到业务部门,IT部门工程师的极大抵触。人、流程、工具,即便弄一个项目把流程和工具都弄牛B了,但是人没搞定啊,最终就是杯具。
fashionicet 发表于 2011-6-27 23:00:32
回复 hping 的帖子

另外,你提到很多次“实施”这个词,老哥,你不会就是我所说的做软件的厂商滴人吧??我认为,ITIL是个持续的过程,实施固然重要,但是切实的需求分析、规划、及持续不断的改进才是核心。
longerwood 发表于 2011-6-28 01:27:27
首先说,楼主总结得挺好,想必是过来人,呵呵,不才在楼主基础上精炼一下:
1、良好的IT基础架构规划和相对完善的运维管理;
2、配置管理及业务影响性分析;
3、流程重组或优化,并要把流程固化在工具中;
4、工具软件厂商不论国内外的,基本上都是卖软件拿钱走人,要么不关注实施效果,或者也没有能力关注;
5、组织内部不了解ITIL,难以推广。

其次说说个人对于ITIL在国内推广应用的一点点看法和设想:
ITIL在中国的落地其实并不一定非要是ITIL标准流程的落地,也不一定非要在IT部门内实现。
ITIL到了今天,和其他众多IT科学方法论一样,其核心思想还是一个服务的理念,服务于谁?服务于业务。当我们把一个组织,或者组织内部的一个部门,亦或是一个人,把它的工作作为一种服务来看待,那么都可以汲取、借鉴ITIL的精神或指导。
我最近就在想是否可以参考SOA的理念建立企业组织架构,并让每个部门根据自身的职能和职责做出服务目录,包括服务的输入输出以及过程约束,形成一种基于ESB的企业运行机制,以便于组织内部为组织的业务目标的达成更加有效地协同。这个设想的核心在于组织内部对于面向服务的理解和贯彻,同时在运行中参考ITIL的一些关键活动域,如服务目录、服务台、事件管理等等。
妄谈,莫笑。
zhhts 发表于 2011-6-28 09:02:08
ITIL到了今天,和其他众多IT科学方法论一样,其核心思想还是一个服务的理念,服务于谁?服务于业务。
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图