扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

B Color Link Quote Code Smilies
longerwood 发表于 2011-3-8 00:13:20
回复 martinliu 的帖子

这个对咨询顾问的要求就要相对较高一点儿,你不能只是讲标准流程如何就要如何做,一定要能够讲出道理来,这就需要咨询顾问不仅仅懂得ITIL,管理知识背景与深度,良好的沟通交流能力,都决定着你为此做出努力的次数以及最终的成败。
redmassif 发表于 2011-3-8 10:37:54
我是甲方,接触过不少的乙方,但交流起来很失望,也许我比较强势。乙方来的顾问老是和我说理论,应该怎么做,我听来听去没听到什么有价值的东西。想和他们交流下实际案例吧,又说不出个所以然,本来我们想购买顾问服务,后来想想,我们在理论结合实际上理解也许更贴合实际,最后放弃了这个服务购买。
martinliu 发表于 2011-3-8 11:22:50
redmassif 发表于 2011-3-8 10:37
我是甲方,接触过不少的乙方,但交流起来很失望,也许我比较强势。乙方来的顾问老是和我说理论,应该怎么做 ...

甲方最好保持理智的强势,推荐参考KISS原则思考为题,保持主线正确,先不要拘泥与特例和细节。
甲乙双方需要参考事实的标准“ITIL”,最好出发点和理解都一致
在咨询的过程中,实际案例的探讨是必须的,顾问必须能够以IT的语言来和甲方谈此项具体工作的实际做法
我在实施过程中感到的难度是,甲方对同一类工作往往处理方式是不同的(天然就是这样),不想按照统一中操作模式处理,在细节上添枝加叶的比较多,这就会给乙方带来挑战,是妥协?还是坚持?
很难在主线上让甲方保持和ITIL遵从,又在操作上觉得是区别对待的。
daisy8 发表于 2011-3-8 11:55:06
看来这是 企业特色 VS ITIL标准之争,
我觉得这不单是ITIL实践,对于其他咨询也一样出现下面的问题,
企业希望用ITIL解决存在的问题,既然是想解决存在问题,
那肯定目前企业的现状是没有达到ITIL的标准,
是妥协还是坚持?我觉得第一要根据企业领导人的支持程度和期望,
第二是企业本身硬件和软件的状况。
zsh0579 发表于 2011-3-8 13:06:49
ITIL在每个企业、每个单位甚至是每个部门,都是形态各异。不容易做啊
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图