QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

关闭
B Color Link Quote Code Smilies
广州-漂 发表于 2011-1-5 14:37:51
服务的规范化、标准化、可衡量性的要求是大势所趋,在这方面,ITIL的实践效果最好。
wyarrant 发表于 2011-1-6 08:50:46
既然是辩论,我就要把反面角色当到底。

针对cuifengdaxia 的观点
从cuifengdaxia的几个观点,其实都在说,ITIL的相关职位会很多,所以前景会很好,但是真的会是这样吗?

1 就业职位数量不代表职业前景。
职位越多参与人越多,是双刃剑,同时代表竞争压力越大,如果自己不能脱颖而出,反而会淹没在从业大军中作为一个低附加值的角色。

2 大量公司的成功,本身就值得推敲。
我想说,这个所谓大量成功的公司指的是以西方价值观为主导的公司,而这些公司大多存在于欧美,连政府都有成熟的智囊体系,中国有这种文化吗?会像西方公司那样依赖于外脑吗?大家都是业内人士,抛开风花雪月的幻想,脚踏实地吧。

3 现在的现状,职位真的多吗?
我们其实做一下简单分析就能知道。现在做ITIL咨询和工具的厂商,两只手都能数出来。那未来又会怎样呢?任何事物的发展,前期都是艰巨的,我们实际上就是在一片沼泽中探索,虽然远远的有肥沃的草原,但是,我们真的能走出沼泽吗?

4 ITL未来也不会有大量职位。
ITIL属于服务行业,而不是生产行业,本身没有任何价值,他的价值是通过如何更好的服务生产行业而存在的,说白了就是一个工具。
工具无所谓好坏,只有适应生产力的情况下才是好的工具,现在很多公司还不适合使用ITIL,当这些公司适用ITIL的时候,先进的公司很有可能已经转向更先进的工具更先进的管理理论了,说实话,整个社会全面开花的ITIL,我并不抱希望。

5 ITI未来的从业前景是否明朗
抛开就业职位数量,我们对于历史进行分析。对于中国,其实开放以来,引入过大量的国外管理理论思想。我们熟悉的有从八十年代引入的全面质量管理理论,到90年代的ISO9000,现在的ISO20000等等,这些都是国家花大力气引入并且支持推广的,但是力度却是逐渐减弱。请问,真正拍着胸脯说做好的国内公司又有几家呢?而通过咨询而成为像波士顿咨询公司这类全球领先的商业咨询公司又有多少呢?
历史证明,没有,那凭什么ITIL就可以呢?没有相同的文化基础,没有相同的价值观基础,没有相同的思维方式作为保障,ITIL只能是家里桌子上的花瓶。
cuifengdaxia 该用户已被删除
cuifengdaxia 发表于 2011-1-6 13:14:20
steven 发表于 2011-1-6 13:48:50
辩论得好精彩呀!:victory:
steven 发表于 2011-1-6 13:48:51
辩论得好精彩呀!:victory:
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图