扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

标签: 暂无标签
作者:孙雪

接到IBM面试通知时,已经是我递交简历后的第三个星期。我正在一个小县城出差。

当时我在一家激光公司实习做技术,负责打标机的安装和调试,有的时候还充当搬运工。

购买我们机器的厂家多半都在小县城的偏远地方,比较荒凉,这次也不例外。我和公司的几个兄弟在工作结束的当天回到县城,先是找地方大吃了一顿,然后聚在一个小发廊里洗头,放松放松。发型师建议我把头发染染颜色,我看价格不贵,也很时髦,就选了种颜色很炫的金黄色。一面是放松自己,一面是把自己从等待IBM通知的焦灼中解放出来。

头发刚染好,我的电话响了,看号码似乎是IBM公司的,我一把扯下围在胸前的白布,紧张地接电话。IBM秘书小姐温柔地通知我于第2天的下午5:00-6:00到IBM总部面试。

我开始傻笑,冲回发廊,指着刚染的金发大叫:“快给我把头发染回去,染黑!染黑!”

头发一弄完,我就买票赶到IBM公司。

等我进到IBM公司里,发现男士都身着很正规的西服,女士都穿庄重的职业套装。

而我是工作服,牛仔裤,白色运动鞋,大大的工具包,特别是头发,长得可以遮住眼睛。

我强烈感觉我不属于这里,巨大的压力让我觉得自己矮小了许多。

就在我感觉战战兢兢的时候,我的面前出现了一个漂亮的女孩,她甜美的声音指引我:“请走这边”。我迷迷糊糊跟着她走,顺着走廊拐弯、走路、再拐弯,只觉得路过的一个个工作区域里的工作场景像是在放电影。

终于她在一间会议室门口停下来,转过身,看着迷茫的我,指指 天花板说:“就是这两盏日光灯不亮,尽快把它们修好吧。”我的大脑一片空白。她看我没反应,关心地问:“你怎么了?”

“我,我不是来修灯的,我是来面试的,请问S109房间在哪?”女孩没说话,疑惑地打量着我,可能她的确没有见过穿这身行头来面试的。过了很久,她指了指对面的一间不大的会议室,“那间就是,上面有号的”。

我忐忑不安地坐在面试的房间里。房间不大,色调很柔和,黄色的圆桌,白色的墙,墙上有一幅抽象的画,一切显得简单协调。圆桌上放了一杯刚泡的茶,显然面试我的人来过。

“不是通知你5点的吗?”面试的老板不知道什么时候从什么地方出现在我面前。

我赶忙解释:“真不好意思,我迟到了,我刚从外地出差赶过来,路上堵车,又没有来得及换西装。”

他很年轻,有些胖,灰色的西装,细条纹的领带,衬衣是雪白的有金属袖扣的那种。他手里拿着我的简历,面前放着一张白纸和一支笔,对我说:“记得下次要准时,请坐。”

他开始对照我的简历发问,并不时在纸上用英语记下我说的话。

我记不得其他问题我都是如何回答的,但是有一点,我都是实话实说,因为我知道说谎的人记性要好,而我偏偏记性不是太好。在外企服务的朋友再三提醒过我外企最不能接受的就是说谎,一定要诚实。我想我这次是做到了的。

在了解了我过去工作的大致情况之后,他问起我现在的情况。我说我在一家激光公司工作,我很热爱现在的工作。为了进一步阐述我的热爱程度,我鬼使神差地从工具包里拿出一块大概6斤重的花岗岩放在他面前。那块石头有一本书那么大,是用来做二氧化碳激光测试的,黑色的一面有我用激光雕刻的古代仕女图,纹路极其细致均匀。

我跟他解释激光的形成,雕刻的步骤、工艺、材料、技巧,谈到测试激光时的种种趣事,甚至告诉他激光打标机的利润很高,自己也想买一台做加工,可以很快收回成本,创造利润等等。

他一直都很有兴趣地听着,没有打断我,大概过了20分钟,等我说完了,最后他才说希望我保持旺盛的斗志和冲劲,做一个正直的人。

我听他说话,赶紧说:还有个问题,我不是本地人,没有本地户口。他却笑着对我说他自己也不是本地人。

我想在IBM做一辈子

两个星期过去了,我接受了又一轮面试。这一次面试我的是一位女性,精明强干,有一双似乎能洞穿一切的眼睛。好在我这次穿了我花血本买的西装,可以挡挡她犀利的目光。

她问了我对IBM的看法,对生活的想法。她说IBM是一个很大的公司,可以学到很多东西,又问我如果我被IBM录用,我打算干多长时间。我看着她的眼睛回答:如果可以,我想是一辈子。

两星期后,又是一轮英语测试。通知我的人告诉我,我不用准备什么,因为这次很简单,都是些智力测试题。也许这是我经历过的最难过的测试,走出考场,我没有丝毫印象,只记得铅笔削得很尖,墙上的钟啪嗒啪嗒地走。

又过了大概三个星期,通知我体检。我到指定 医院做了有生以来最完整的一套身体检查。一个星期后,我终于收到了录取通知书。

他们都没带石头

现在我在IBM干得很好,很开心,认识了很多人,学到了很多东西。我找机会问过人力资源部的人,知道我这个职位当时有200多人提交申请,17个人得到面试机会。我也问过我的老板,当时为什么选我?他想了想,笑着回答,答案十分简单:“他们好像都没有带石头!”

事情就这样过去了近两年,到现在很多细节我还历历在目,我要感谢当初记得我拿一块石头来面试的老板,要感谢朋友提醒我要时刻诚实。我还想用自己的经历告诉所有没有太多背景,又想找到好工作的朋友们:永远都要自信,自信是骨子里的一种精神,要随时准备去尝试从来没有想过和做过的事。因为要记得,我曾从一个小县城里长途跋涉,用一块石头砸开了IBM的门!

上一篇:跳槽后,谁是敌人谁是朋友?(转)
下一篇:面试中如何回答离职原因 (转)
daisy8

写了 1530 篇文章,拥有财富 19407,被 89 人关注

B Color Link Quote Code Smilies
alex 发表于 2011-3-15 09:39:26
永远都要自信,自信是骨子里的一种精神,要随时准备去尝试从来没有想过和做过的事。
——很有正面能量
longerwood 发表于 2011-3-19 02:01:43
我想随身带着的那块儿石头让面试官看到了这位先生对于工作的热爱,甚至于是一种激情,我想换做大部分人都会让他过这一关的。
nilewole2008 发表于 2011-3-19 10:44:30
一定要做个正直诚实的人~
longerwood 发表于 2011-3-19 16:09:55
回复 nilewole2008 的帖子

严重支持!有时候人会在花花世界之中,一时看不清什么是应该坚持和秉承的,几番历练,大部分人还是会走上追求人类文明的道路,那些背弃了人类价值的生物终将被这个世界所唾弃和淘汰。
123下一页
最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图