扫描二维码登录本站

QQ登录

只需一步,快速开始

B Color Link Quote Code Smilies
jacky 该用户已被删除
jacky 发表于 2012-1-12 15:08:16
daisy8 发表于 2012-1-12 15:12:37
jacky 发表于 2012-1-12 15:08
悲催!临时安排出差,不在广州,参加不了啦!Sorry...

:'(
jacky 该用户已被删除
jacky 发表于 2012-1-13 11:13:49
nilewole2008 发表于 2012-1-14 23:13:18

{:soso_e113:}聚会回来啦。。。。这次聚会气氛很热烈,讨论过程思想交锋很激烈,个人感觉很有收获啊。。看大家的反馈,也都是余犹未尽啊。。呵呵。我简单地说说今天的盛况吧。

我今天有事去的晚了点,到达聚会地点。正好菜都已上桌,大家正要举杯。看着一屋子满满的两桌,耳边被大家热烈讨论的声音轰炸,心里很开心。我喜欢这样交流的氛围。

长河给我一个麦克风,让我做自我介绍。嘿嘿,刚进去,一时还有些迷糊,居然是对着那个小方盒子说话,其实上面有个小麦克风的。汗。。不过,也看出组织者的用心细致呀,居然连那么大的东西都搬去了。(除了小麦克风,还有个大家伙配套使用的。嘿嘿)

今天到场共23位朋友,分坐2桌。既然菜都摆了那么多,自然就是开吃啦。。我真是赶上时候,杜老师和熊总有事,提前离开,不过难得的机会,见到他们,自然还是开心啦。。今天来的还有其他很多重量级人物,有参加本期广州ITIL F学习成功毕业拿到证书的学员。有图有真相,上图。。帅气的solo还不辞辛苦特意从深圳赶来。。。

寒冷的冬夜,暖暖的一屋人,一边品美味,一边进行热烈的讨论。整个过程啊,对于那间屋子的音量控制权,真是你方唱罢我登场啊。。那个热闹,如果不伸长脖子,如果不喊,声音小点声音小点,如果不企图动用扩音器,那真是要错过不少精彩发言啊。很吵闹,也很享受。

为了让每次聚会,大家都有收获,沿用上次聚会的方式,每个人提一个议题或观点。什么方面的都可以。轮流发言。另一桌的我已无暇顾及,我说说我这桌讨论的主题。

1)CMDB是什么,是不是什么都要放进去?如何理解CMDB
段总回答:并不是什么都放到CMDB这一个库的。但需要能够在CMDB系统里进行检索到相关的信息。实际数据与内容可能放在其它的库里。
提问者感言:这么说思路清晰了,谢谢。

2)备件管理、配置项、设备用途属性多次变更,如何设计流程和配置管理的维度
论坛网友我思之回答:无论设备还是备件,从哪里来,流程设计,变更前都要先回到哪里。例如,一个板卡,开始是备件,属于备件库里的。后来被用来做实际的线上使用。那么要先将其回归“备件库”,再从备件库里做变更到线上配置库,这样的方式。
提问者感言:之前总是被设备属性不停地:备件,临时借用,线上使用,等等状态不断变更所困扰,这个要“回位的”方法,可以更清晰地设计这个变更过程了。谢谢。

3)企业内容管理系统开发者提问:企业内容管理系统能否与ITIL结合?
长河,韩总答: 可以结合,需要内容管理系统提供接口。微软的Sharepoint 无法带上文档唯一编号等属性,无法与ITIL系统进行很紧密的结合。

4)刚毕业的ITIL职场新人,ITIL工具开发工程师提问:希望给出ITIL人才职业规划建议
长河答:相对来说,ITIL管理与咨询相对ITIL开发人员来说前途更好。毕竟在中国实际情况,开发人员相对容易招。但对于职业规划,还是要看个人的性格特征、职业兴趣爱好、沟通能力等。 做ITIL咨询与管理,最好都要有丰富的运维工作经验。这样才能更好地理解运维体系,容易发现问题,解决问题。除此外,当然都需要很强的管理能力。咨询更强调一个分析问题、总结归纳、引导客户思维的能力。总的来说要根据自己的事情情况来做判断。
提问者感言:明白了,感谢前辈指导

5)ITIL落地究竟效果如何。为何很多说做了ITIL的,实际做好的不多。企业到底觉得是否有什么收获,为什么很多过了ISO20000的,推行一段时间后就没有后续跟进执行了?
长河答:
造成这个通过ISO20000以后无继续跟进的根源,在于他们对ITIL的错误理解,目的不对。ITIL的目标是为了优化运维流程。而他们的目的只是为了通过ISO20000。最初目标设计不合理。而且,人本身也是有惰性的,如果没有后续的持续监督、优化,那么大家都会免于执行这些标准。好的方式可以采用在通过ISO20000的时候,建立好ISO20000的体系需要的体系和准备好相关资源。在实际生产建设的时候,要走ITIL落地的路,要有持续改进的过程,目标设计是提高效率、改进工作方式等。要针对2个事情设计合理的目标。

为何有的投入不少去做ITIL,缺效果不好?归根结底还是“人”的问题。要想做好,这个需要单位高层、中层、基层联动,都要引起重视。要在推行先先给他们进行“洗脑”。对于建设ITIL后的效果度量,这个不是如上一个软件模块那样,立竿见影看出效果的。需要一个较长时间的执行、磨合改进优化,才能展现它的魅力的。

【话外音】对于这个问题,由于讨论热烈,后来把另一桌的都吸引过来的。哈哈。多人也分享了各自实践中的收获与体会。

嘿嘿,讨论累了吧。放松一下。 长河拿出三个印有论坛LOGO的 乐扣杯,要大家一起来抽奖。我想到了“福满人间”的抽奖方式。有趣啊。。。是你的跑不掉,段总中奖几率可以说最高。哈哈。。具体活动方式就保密,有兴趣的多来参加论坛活动,就知道啦。。。

最后,来张大团结合影。 是最后一起参与全程的朋友们。。快乐的笑容透出着内心满满收获的喜悦,也透出对于推广普及ITIL的信心,表达出对论坛的支持。。。例如段总就提出很乐意回答大家论坛的提问,这可真是众网友的福音啊。。。给力。。。

欢迎新朋友老朋友相聚下一期的线下交流哦~~~~

逸尘 该用户已被删除
逸尘 发表于 2012-1-15 00:18:20
手机版|小黑屋|最新100贴|论坛版块|ITIL先锋论坛 |粤ICP备11099876号|网站地图